Quem foi que disse que Panetone tem que ser somente doce? Panetone salgado fica uma delícia e você pode comer em qualquer época do ano, não somente no Natal.
Fica parecido com um pão salgado, só que requintado com ingredientes como calabresa, azeitonas, etc,
Ingredientes para a massa:
- 30 g de fermento biológico
- 1 gema de ovo para pincelar
- 3 ovos inteiros
- 150 g de margarina
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de leite morno
- 2 colheres de sopa de açúcar
Ingredientes para o Recheio:
- 3 colheres de sopa de salsinha picadinha
- 1 tablete de caldo de tomate
- 1/2 xícara de azeitona verde picada
- 2 cebolas picadas
- 100 g de bacon picado
- 500g de linguiça calabresa picada
Modo de Preparo:
- Num recipiente, misture o fermento com o açúcar;
- Acrescente o leite, os ovos e a manteiga. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, até a massa desgrudar das mãos;
- Sove bem a massa, cubra e deixe-a crescer em um local aquecido, em torno de 1 hora;
- Prepare o recheio: numa frigideira, refogue a calabresa e o bacon, na sua própria gordura;
- Quando começar a dourar, adicione a cebola, a azeitona e o caldo de tomate, se necessário, acrescente duas colheres de água;
- Refogue tudo até a cebola ficar macia. Acrescente a salsinha e reserve.
- Pegue a massa e coloque-a numa superfície limpam seca e polvilhada com arinha de trigo;
- Misture o recheio na massa, até incorporar bem;
- Divida a massa em diuas partes, coloque-as em formas especias de panetone (de papel manteiga), cubra e deixe descansar até dobrar o seu volume (aproximadamente 30 minutos);
- Pincele com a gema do ovo e leve ao forno pré-aquecido (200°C), por aproximadamente 40 minutos.
Dica: Você pode dar um toque agridoce no panetone, basta acrescentar uma xícara de uva passa na massa.
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A receita parece interessante, acho que vou tentar. Mas uma coisa me deixou com a pulga atrás da orelha. E o toque de bebida? Pentone que é panetone tem que ter aquele fundinho alcoólico. Pensei em adicionar um splash de Sherry ou de Vermute, pra manter não esquecer as raízes italianas.
Bernardo, voce tem razão.Há anos faço panetone salgado, com os mais variados recheios e sempre com um toque alcoólico.Na verdade, não uso nada específico, mas vao bem licor de laranja,rum,sherry etc...Uso nozes tb e após pincelar com gema,salpico com parmesao ralado fino.